ASJ

(AB Svenska Järnvägsverkdenna)


Шведская инжиниринговая компания, которая в основном производила железнодорожные транспортные средства и самолеты, а также теплообменники, котлы, погрузчики и кузова для автобусов.

Компания была основана в 1907 году в городе Линчепинге (Linköping) братьями Карлом Йоханом и Эрландом Уггла (Carl Johan och Erland Uggla).

В 1917 году компания купила вагоностроительный завод в городе Арлове (Arlöv). Позднее на вагоностроительном завод в Арлове выпускали легковые автомобили Saab Sonett , Saab 95 , Saab 99 и Saab 900.

В 1931 году компания начала производство кузовов для автобусов и грузовых автомобилей, в основном на шасси Volvo и Scania-Vabis. Производство кузовов началось в 1920-е годы, когда заказы на железнодорожные перевозки значительно снизились, а спрос на автобусы увеличился. Производство кузовов автобусных продолжалась до 1958 года, после чего было перенесено в компанию Svenska Karosseri verkstäderna AB (SKV) в город Катринехольм.

В 1932 году была основана дочерняя компания ASJA по производству самолетов. В 1939 году ASJA была преобразована в Svenska Aeroplan AB, которая сегодня называется Saab AB.

Images populaires

WheelsAge.org '2005–pr.